8(495)411-91-75

Авиабилеты ЖД билеты Туры
Отели
Спецпредложения Аренда авто Чартеры

Авиабилеты > Новости > Туроператоров обязали выдавать туристам документы за сутки до отъезда

Туроператоров обязали выдавать туристам документы за сутки до отъезда

22.09.2014

Премьер-Министр Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 22 сентября 2014 года №967 в соответствии с которым Туроператор (турагент) будет обязан передать туристу все документы, включая обратный билет, за сутки до начала путешествия. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.
 
«Постановление от 22 сентября 2014 года №967 Внесено Минкультуры России. Подписанным постановлением пункт 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства России от 18 июля 2007 года №452) дополнен абзацем, в соответствии с которым исполнитель (туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора сформировавшим туристский продукт туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счет туроператора) обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю (заказчику туристского продукта, имеющему намерение заказать или заказывающему и использующему туристский продукт исключительно для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), выезжающему за пределы территории России, документы, необходимые для реализации туристского продукта, включая билет, подтверждающий право на перевозку (в том числе чартерную) до пункта назначения и обратно», - говорится в пояснении к постановлению.
 
При оформлении билета в электронном виде потребителю выдается выписка из автоматизированной системы, содержащей сведения о перевозках. Принятое решение будет способствовать повышению правовой защищенности туристов, выезжающих за пределы территории России, заявили в Правительстве РФ.
 
«Вчера подписал постановление, которое будет способствовать повышению правовой защищённости туристов (мы обсуждали этот документ, он один из набора мер, который должен быть принят), которые выезжают за границу. Теперь туроператоры обязаны за сутки до путешествия передавать своим клиентам на руки все необходимые документы, в том числе билеты туда и обратно, даже в тех случаях, когда речь идёт о чартере. Если билет оформляется в электронном виде, выдаётся выписка из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозках», - заявил Дмитрий Медведев.
 
«К сожалению, ситуация на туристическом рынке у нас сложилась плохая, тяжёлая, и даже вмешательство государства пока не в полной мере привело к стабилизации. Тем не менее,  нужно принять все документы, о которых мы договаривались (я давал специальное поручение на совещании, посвящённом развитию туристической деятельности), и применять эти документы в повседневной деятельности всех министерств и ведомств, которые связаны с туристическими поездками за границу», - отметил он.
 
Туристические компании не смогут автономно предоставлять потребителю все документы, включая обратный билет, за сутки до начала путешествия, заявила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
 
Представитель РСТ пояснила, что посыл защитить права туристов совершенно понятен. "Это делается для того, чтобы люди были уверены в том, что документы у них на руках, есть билет туда и обратно, а также подтверждение оплаты отеля. Но сделать это повсеместно пока почти не возможно, так как туризм — это межхозяйственный комплекс услуг", — сказала Тюрина.
 
Она отметила, что операторы не имеют возможности диктовать авиакомпаниям и консульским службам других стран свои требования. "Хорошо бы приказать авиакомпаниям, которые выписывают билеты на чартерные рейсы только накануне вылета, делать это заранее, или всем консульствам, чтобы они не выдавали паспорта поздно вечером накануне даты вылета", — сказала Тюрина.
 
"С одной стороны, заграничный паспорт не входит в тур-пакет, но виза-то туда входит. Турист может улететь даже без билета на руках, если у него электронный билет, но без паспорта он никуда не улетит. Тут от туроператора вообще ничего не зависит", — пояснила пресс-секретарь.
 
Кроме того, Тюрина отметила, что многие региональные туристы, которые летят за границу через Москву, предпочитают получать документы непосредственно в аэропорту перед вылетом. "Они так берут билеты в Москву, чтобы у них был какой-то небольшой промежуток времени, чтобы добраться из аэропорта в аэропорт и забрать документы у оператора на стойке за три-четыре часа до вылета. Региональные туристы не хотят прилетать заранее в Москву и ехать в город в офис туроператора за сутки до начала путешествия — это неудобно и не нужно", — резюмировала она.

 

Последние новости:

Архив новостей:

2017: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь

2016: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2015: Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2014: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2013: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2011: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь