8(495)411-91-75

Авиабилеты ЖД билеты Туры
Отели
Спецпредложения Аренда авто Чартеры

Авиабилеты > Новости > Решение об отказе "ЮТэйру" отменить скидку в 50% на билеты для детей вступило в силу

Решение об отказе "ЮТэйру" отменить скидку в 50% на билеты для детей вступило в силу

30.09.2014

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ во вторник отказала в жалобе авиакомпании "ЮТэйр", требовавшей отменить установленный в авиационных правилах размер скидки за перевозку детей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
 
Своим решением судьи коллеги признали законным предыдущее решение суда первой инстанции, в мае этого года отказавшего авиакомпании в иске, и оно обступило в силу. Согласно оспоренной норме, один ребенок до двух лет, следующий со взрослым, имеет право на бесплатный проезд или скидку в размере 90%, если не занимает отдельного места, а другие дети до 12 лет получают скидку на билет в самолет в размере 50%.
 
Заявителя не устраивал 50-процентный размер скидки и он требовал отмены решения суда первой инстанции. В своей жалобе представители компании отмечали, что Верховный суд неверно оценил как не значимое для дела решение Конституционного суда РФ, который ранее хоть и признал соответствующими основному закону страны обязание авиакомпаний устанавливать на всех авиарейсах соответствующую скидку для перевозки детей, но постановил ввести в законодательство изменения с целью компенсации авиаперевозчикам понесенных расходов.
 
При этом, по сведениям представителя "ЮТэйр", арбитражные суды отказывают авиакомпании в получении компенсации от государства, во всяком случае - в период с 2008 по 2013 год, после того, как заработала оспоренная норма и до того, как она была откорректирована. Перевозчик продолжает настаивать, что в нарушение полномочий Минтранс оспоренным приказом фактически регулирует ценообразование на рынке.
 
Представители министерства вновь поясняли суду, что перевозка маленьких детей позволяет поместить в самолет дополнительный груз, таким образом компенсируя льготу. По их информации, 50-процентный размер скидки на детские билеты действует еще со времен СССР и устанавливался по аналогии с ценами за обслуживание детей в аэропортах. По словам представителя министерства, заявитель путает понятия "специальный тариф" и "скидка на обычный тариф", поэтому его требования компенсации безосновательны.

 

Последние новости:

Архив новостей:

2017: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август

2016: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2015: Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2014: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2013: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2011: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь