8(495)411-91-75

Авиабилеты ЖД билеты Туры
Отели
Спецпредложения Аренда авто Чартеры

Авиабилеты > Новости > Авиадиспетчеров аэропортов России переведут на автопилот

Авиадиспетчеров аэропортов России переведут на автопилот

17.12.2014

 Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) намерено внедрить в отечественную гражданскую авиацию новую систему управления полетами под названием SWIM (System Wide Information Management, общесистемное управление информацией). Новые разработки в организации воздушного движения, которые внедряет в небо Международная организация гражданской авиации (ICAO), позволят существенно снизить нагрузки на диспетчеров, а впоследствии и пилотов гражданской авиации, передает газета "Известия".

 
Согласно принятому в рамках ICAO Глобальному аэронавигационному плану, к 2033 году все государства — члены организации должны перейти на SWIM. Работы по интеграции SWIM в западных странах начались в конце 2000-х, предварительная подготовка в России стартовала в 2009 году, а сейчас подведомственный Росавиации НИИ аэронавигации (входит во ФГУП «ГосНИИ ГА») занимается подготовкой стандартов и стратегии внедрения SWIM в российском небе, рассказал Борис Артюков, ведущий специалист этого института.
 
Как говорится в материалах НИИ, ICAO работает над поэтапным совершенствованием системы функционирования гражданской авиации, и сейчас начинается развитие «сетецентрических систем» (концепция SWIM), так как нынешний способ обмена данными «точка–точка» перестал успевать за повышением роста воздушных перевозок и быть эффективным. По словам доктора технических наук, профессора Виктора Соломенцева, замгендиректора ОАО «Азимут» по научной работе и развитию («Азимут» разрабатывает аэронавигационное оборудование), SWIM — это, по сути, интернет для авиации: ее работа основана на предоставлении информации при взаимодействии различных авиационых систем.

 

Последние новости:

Архив новостей:

2017: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль

2016: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2015: Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2014: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2013: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2011: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь